Старейший в мире компьютер вернули к жизни


Сотрудники британского Национального музея вычислений восстановили старейший в мире цифровой компьютер Witch, разработанный в начале 1950-х. Этот аппарат весом в 2,5 тонны создали для ядерных исследований, однако очень скоро на смену ему пришли более мощные и компактные модели.

Изначально машина называлась Harwell Dekatron. Прозвище Witch она получила только в 1957 году, когда военные заменили устройство на более мощную модель и списали устаревший аппарат в один из британских университетов.

WITCH – это аббревиатура, означающая Wolverhampton Instrument for Teaching Computing from Harwell  (Вулверхэмптонский инструмент для преподавания информатики из Харвелла). В то же время слово переводится как “Ведьма”. Это отражает отношение людей того времени к компьютеру как к чему-то магическому, загадочному.

Следует отметить, что по производительности эта 2,5-тонная громада уступает самому простому из современных калькуляторов. На то, чтобы перемножить два числа, у “Ведьмы” уходило больше десяти секунд. Неудивительно, что достаточно скоро устройство стало ненужно и университету.

Тогда его передали Музею науки и промышленности в Бирмингеме, где оно выставлялось вплоть до 1997 года, пока музей не закрыли. После этого “Ведьму” пришлось демонтировать и убрать в хранилища.

Компьютер навсегда остался бы там, если бы не Кевин Мюрел, который случайно наткнулся на фотографии машины в Интернете. Он загорелся идеей вернуть “Ведьму” к жизни. В этом Мюрелу помог смотритель хранилища Дельвин Холройд.

“Компьютер был невообразимо грязным, когда мы его нашли, но все-таки почти невредимым”, – рассказал он журналистам. Холройд собрал целую команду добровольцев и занялся восстановлением машины. Чтобы починить Witch, пришлось потратить почти три года, зато удалось избежать замены большей части деталей.

20 ноября прошла церемония, посвященная возвращению “Ведьмы” к жизни. На ней присутствовали некоторые из ее создателей и многие известные программисты, когда-то обучавшиеся программированию на этом устройстве. Мюрел утверждает, что восстановление компьютера имеет историческое значение, так как машина “позволяет понять уровень развития технологий в Британии конца 1940-х”.

Читайте также: КИЕВ ПЛАНИРУЮТ ПОЛНОСТЬЮ ПОКРЫТЬ WI-FI

Оставить комментарий к записи: "
Старейший в мире компьютер вернули к жизни
"