“Умные” туалеты для бедных стран


Создатель компании “Майкрософт” Билл Гейтс всерьез увлекся новым проектом. Но известного предпринимателя заинтересовал вовсе не модный компьютер или планшетник. Благотворительный фонда Билла и Мелинды Гейтс пожертвовал миллионы долларов на создание “умных” туалетов для стран третьего мира.

“Туалеты чрезвычайно важны для общественного здоровья и, если задуматься, даже для достоинства человека”, – написал создатель “Майкрософт” на своем официальном сайте. Чета Гейтсов заявила о решении выделить 370 миллионов долларов на поддержку проекта создания “умных” унитазов. Первые результаты инициаторы проекта увидели в среду на ярмарке идей во дворе штаб-квартиры фонда в Сиэтле.

Перед желающими поучаствовать в таком необычном соревновании стояла сложная задача. Их изобретение должно работать без использования воды, электричества, не загрязнять окружающую среду. И главное – обходится владельцу не более, чем в 5 центов в день.

Большинство изобретателей предложили трансформировать отходы в энергию. Например, с помощью микроволн экскременты перерабатываются в электрическую энергию. Другие исследователи продемонстрировали, как продукты жизнедеятельности человека можно превратить в древесный уголь, воду для искусственного орошения почвы или даже корм для домашних питомцев.

Победителем ярмарки идей стал выпускник французского университете в Труале Клемент Сид. Он предложил полностью избавиться от экскрементов с помощью химии и инженерных технологий.

“Мы даже не ожидали, что столько людей откликнется на наш проект”, – отметил Билл Гейтс.

Глава “Майкрософт” решил всерьез заняться созданием туалетов нового поколения после того, как ему стали известно о последнем доклад ООН о распространении заболеваний в мире. В документе говориться, что неблагоприятные санитарные условия в развивающихся странах приводят к серьезным заболеваниям, которые в 50 процентах случаев оканчиваются госпитализацией. Кроме того докладчики отмечают, что около 1,5 миллионов детей ежегодно умирают от диареи. Эти цифры потрясли предпринимателя.

Впрочем до окончательной стадии проекта пока очень далеко. Команде исследователей еще предстоит усовершенствовать конечный проект. Возможно, что сразу несколько прототипов ярмарки помогут создать унитаз нового поколения. Предположительно, первые испытания “умного” туалета пройдут в течение трех лет.

Читайте также:  ЗАРАБОТОК НА SEO-SPRINT

Оставить комментарий к записи: "
“Умные” туалеты для бедных стран
"