Заработок на сайте

Как заработать на сайте…

Здесь я доступным языком постараюсь объяснить, какими преимуществами обладают те или иные методы заработка на собственном сайте, а также подробно опишу эти самые методы. Я постараюсь не допускать в тексте лирических отступлений, а говорить только по делу. Тем из вас, кто не имеет своего сайта, придется его сделать. В противном случае, мой ресурс не поможет вам заработать деньги. Я говорю о суммах порядка 100$-300$ в месяц c одного среднестатистического сайта. И это скорее минимум, достигаемый при должных знаниях в первые месяцы работы над своим детищем. Теперь конкретика…

Определяемся с направлением заработка на сайте:

Сразу опустим варианты с организацией собственных продаж, сервисов и мегапорталов, так как сайт в данном случае будет являться лишь верхушкой айсберга, состоящего из серьезных трудозатрат и не меньших капиталовложений. Ну а заработать на своем сайте вам помогут два популярных и зарекомендовавших себя метода:

1) Продажа трафика – перенаправление посетителей с вашего сайта на сторонние ресурсы  посредством баннерных сетей, контекстной рекламы, тизерных и других партнерских программ. Т.е. вы размещаете на своем сайте рекламные материалы, а посетители на них кликают и, тем самым, попадают на рекламируемые сайты. Далее все зависит от того, на каких условиях вы сотрудничаете с выбранными партнерскими программами. Кто-то платит деньги непосредственно за сами клики, а кто-то выплачивает комиссионные за некие действия, которые совершают люди, пришедшие по рекламным ссылкам с вашего ресурса. К таким действиям можно отнести покупку товаров или услуг, а также выполнение каких-либо иных манипуляций, в которых заинтересованы рекламодатели.

2) Продажа ссылок со страниц своего сайта. Данный вид заработка заключается в том, что отдельно взятые веб-мастера, а также SEO-специалисты, занимающиеся поисковой оптимизацией и продвижением сайтов, готовы выкупать рекламные места (в виде гиперссылок на их собственные ресурсы или ресурсы их клиентов) на сторонних сайтах с различными показателями авторитетности в поисковых системах. От этого, продвигаемые ими сайты, поднимаются выше по списку в выдаче поисковых систем. Для Яндекса условным показателем авторитетности веб-ресурса является “тематический индекс цитирования” (тИЦ), а для Google – “PageRank” (PR).

Теперь взгляните на свой сайт. Если он имеет достаточно высокую посещаемость, то ваш выбор это продажа трафика (кому и как продать трафик будет описано далее). Если же ваш ресурс имеет среднюю или относительно невысокую посещаемость (примерно до 3000 человек в сутки), то целесообразно совмещать продажу трафика с торговлей ссылками. Ну а ежели ваш сайт находится где-то на задворках поисковых систем и его трафик стремится к нулю, то единственный для него способ монетизации, это продажа ссылок. В последнем случае прибыль будет тем больше, чем выше показатели тИЦ и PR. Как правило, именно на основе этих показателей и формируются цены за ссылки на соответствующих биржах по их купле/продаже.

Рассмотрим возможные варианты продажи трафика:

В данном направлении, одним из наиболее эффективных инструментов для монетизации сайта, является контекстная реклама (Бегун, Google AdSense, Рекламная сеть Яндекса, Wmlink.ru), поэтому и основной акцент я буду делать именно на контексте. Главным плюсом подобной рекламы является высокий уровень финансовой отдачи. На некоторых сайтах удается извлекать весьма не плохую прибыль – до 3$ со 100 посетителей.

Сама же контекстная реклама представляет собой несколько небольших текстовых блоков объявлений с активными гиперссылками на рекламируемые ресурсы. Объявления выводятся в соответствии с тематикой вашего сайта – в том месте, где вы захотите (при помощи JavaScript), что способствует их хорошей кликабельности со стороны посетителей. Каждый клик вашего посетителя по рекламному объявлению оплачивается системой контекстной рекламы. Стоимость кликов может варьироваться от нескольких центов до нескольких долларов.

Переходим к баннерным сетям (TBN, QLE, RLE и пр.). Тут суть в том, что разместив на своем сайте баннер какой-либо баннерной сети, вы тем самым собираете показы (число показов = числу просмотров страницы с баннером). После того как будет собрано достаточно большое количество этих самых показов, можно пойти на любую баннерную биржу и продать их. Все бы ничего, да только стоят они не очень дорого, а по сему и продавать их стоит в количестве от 100 000. Так можно зарабатыаать на сайте, когда ваш ресурс имеет постоянную аудиторию (такая аудитория редко кликает по рекламе, но стабильно просматривает страницы).

Еще существуют своего рода посредники между рекламодателями и рекламными площадками. В Интернете эти “свахи” называются рекламными брокерами (CLX, Prospero, Mestkom и др.). Впринципе тот же “Бегун” можно назвать рекламным брокером, но мне бы хотелось разграничить контекстную рекламу от графической (баннерной) рекламы.

Как заработать на своем сайте, продавая места под ссылки:

В данном случае все элементарно. Если ваш сайт проиндексирован в Яндексе и  Гугле, то он точно будет приносить прибыль (посещают его люди или нет, не важно). К примеру, сайт состоящий из 30 страниц и не имеющий никаких показателей авторитетности (то есть его тИЦ и PR равны нулю) будет приносить своему хозяину минимум 170 рублей (~5.5$) в месяц. Столь малая сумма конечно не верх мечтаний, но затраты на простой добротный хостинг (тариф за 1.4 евро) и домен в зоне .ru (около 100 рублей) уже окупает. Ну а если вы немного подсуетитесь и проведете мероприятия по увеличению показателей тИЦ и PR до значений, отличных от нулевых (или уже имеете не нулевые показатели), то ваша прибыль увеличится в разы. Так можно заработать сайтом несколько десятков, сотен и даже тысяч долларов.

Инструменты, которые помогут вам заработать на рекламе:

Невозможно сделать свой сайт и через пару дней начать получать с него прибыль. Чтобы заработать на рекламе, нужно как минимум добиться индексации сайта в основных поисковых системах. А как максимум, приложить некоторые усилия, чтобы ваше детище заняло достойные позиции в поисковиках и обросло немалым количеством ссылок с других ресурсов. От этого у вашего сайта поднимется тИЦ, PR и, что самое главное, его станут посещать люди.

Ну и чтобы вам было проще ориентироваться в нужных сервисах и программах, которые смогут существенно упростить работу над продвижением, мониторингом и монетизацией вебсайтов я сделал небольшую подборку необходимых инструментов. Сам я пользуюсь практически таким же списком и этого вполне хватает для нормальной продуктивной работы.

Несколько слов напоследок:

Помимо упомянутых мной вариантов заработка на своем сайте, существует множество иных возможностей заработать, но они, как правило, предполагают значительные материальные вложения, либо их реализация на порядок сложнее (при этом не всегда выгоднее).

Если прочитав изложенные мной материалы, и опробовав их в деле, у вас по каким-либо причинам не получится заработать на своем сайте, не огорчайтесь.  Я постараюсь помочь вам разобраться в тех местах, которые вызвали у вас затруднения. Для этого напишите мне письмо, в разделе КОНТАКТЫ, в котором как можно подробнее опишите предпринятые вами шаги и поясните – что конкретно у вас не получилось.

На этом хотелось бы  завершить свое повествование и пожелать успеха всем людям, которые не сидят сложа руки в ожидании легких денег, а самостоятельно пытаются добиться успеха в таком интересном деле, как Интернет-коммерция.

Читайте также: Создания WebMoney кошелька

Оставить комментарий к записи: "
Заработок на сайте
"